.: dreamcatcher :.

[Jayagiri-Tangkuban Trail Run] ..let’s run and hike.. 24 January 2013

Filed under: let's run — gamma @ 3:39 pm
Tags: , , , ,

Sejak denger kalo di Bandung mau diadain Tahura Trail Running Race, aku jadi nekad nyoba-nyoba ikutan event trail run-nya Indorunners Bdg. Thank God atas diskonan sepatu akhir tahun kemarin yang mendukung proses pengadopsian sepasang sepatu all terrain sbg bekal nyoba-nyoba ikutan ngetrail ini. And also thank God atas rejeki penemuan harta karun hydrabag idaman dengan harga supermiring di awal tahun ini *yay*. Bener-bener niatan mau belajar ngetrail di akhir tahun kmrn langsung dikasi banyak jalan dan kemudahan deh. There is a way when there is a will, indeed. Walopun ternyata selanjutnya jadi beban mental tiap liat sepatu ama hydrabag nganggur di pojokan rumah :’D

2 kali SMR di awal Januari ini kita pada muter di seputaran trek Ciburial-Warung Bandrek-Tahura yang masi didominasi jalur aspal tapi punya ruas tanjakan yang cukup bikin keleyengan. Trus pada sepakat mau nyobain trek yg lebih seru (err..lebih nyiksa lebih tepatnya :p) yaitu jalur Jayagiri-Tangkuban Perahu sebagai agenda SMR di pertengahan Januari kemarin.

Berangkat dengan pandangan skeptis Fadi yg meragukan kemampuanku, hahaha, kamfret emang.. Bukan apa-apa, dia sering pakai jalur Jayagiri-Tangkuban ini bwt jalur gowes, dan seringnya pakai trek sebaliknya supaya tinggal ngadepin turunan aja sepanjang jalur. Pas denger kita beneran mau jalur Jayagiri ke Tangkuban, nanjak sepanjang jalan begitu, dia cuma nyengir dengan tampang yakin-lo-ga-mau-coba-jalur-lain-aja. Pfft! Dan ini deh yang jadi sumber semangatku sepanjang hari itu, demi menggagalkan persepsi pesimisnya Fadi, dan mau nunjukin kalo gw juga bisa tauuk.. Hahah, kompetitif!

Kita berangkat ber-25 (wiih, rameee) dari Dago Atas skitar jam 7 pagi, menuju parkiran Jayagiri via jalur Pramestha Dago-Maribaya. Angkot yang kita carter sempet ajrut2an ga kuad nanjak😀 Sampai di Jayagiri sekitar jam 8. Foto-foto dulu sebagai prosedur standar sebelum start, dan mulailah kami dengan petualangan hari itu. Taadaaa..

lets start it! (photo courtesy of Tyas Suci)

lets start it! (photo courtesy of Tyas Suci)

 

Kita langsung memasuki jalur tanah di dalam hutan pinus. Baru mulai eh ternyata udah nanjak :”) . Yaudahlahya, tampak ga mampu kalo masih pake lari, hihi. Aku udah stay behind forever and ever aja ama  pace group tercintah : Yogi , Tyas S, teh Thris..hihi. Sementara Martin, mbak Jane, Merrin, Rian, Bagus udah melesat jauh di depan.

baru mulai udah ambrool (photo courtesy of Wiwit Ratna Djuwita)

baru mulai udah ambrool (photo courtesy of Wiwit R.Djuwita)

Setelah makin masuk hutan pinus tadi, kita mulai makin masuk ke dalam hutan. Sempet nyusurin jalur pipa air (ntah apa), yang menyebabkan sepanjang jalur kondisinya super licin. Setelah pitstop warung terakhir di Jayagiri, hutan yang kita masuki semakin rapet. Jalanan udah ga ada treknya.

(photo courtesy of Wiwiwt R. Djuwita)

(photo courtesy of Wiwiwt R. Djuwita)

.

(photo courtesy of Wiwit R.Djuwita)

(photo courtesy of Wiwit R.Djuwita)

.

...jalan pulang mana ya..*tampang2 mulai menyesal :))* (photo courtesy of Martin Rimbawan)

…jalan pulang mana ya..*tampang2 mulai menyesal :D* (photo courtesy of Martin Rimbawan)

.

Paling jreng jreng itu pas kita sampai harus nurunin nyebrang ‘jurang’ dengan pegangan pada akar pohon. Beda elevasi yang harus kita lompatin tuh skitar 5 meter, dan Cuma bisa pegangan ama satu akar pohon yg lumayan gede. Satu per satu pada gantian turun. Jiper sih pas mau siap-siap turunnya, ngeliat ke bawah udah pening, mana ga ada pijakan kaki, jadi ya harus meluncur turun pegangan akar gitu deh. Walhasil satu orang turun bisa 5menitan sendiri perjuangan turunnya. Baju jangan ditanya, langsung berubah warna! jadi coklat :p

cemana cara turunnya iniii?? HUWAAA... (photo courtesy of Wiwit R.Djuwita)

cemana cara turunnya iniii?? HUWAAA… (photo courtesy of Wiwit R.Djuwita)

Abis itu, lanjuut lagi, perjalanan makin nanjak dan hutan pun makin rapet. Tambah lagi ujan udah mulai turun, kadang gerimis, kadang agak deres. Tapi karena  hutan yang kita masukin makin rapet, maka kita pun juga makin terlindungi dari deresnya air ujan. Tanjakan demi tanjakan kita lalui. Kadang harus ngelompatin kali, kadang harus ngelompatin pohon-pohon yg rubuh melintang di tengah jalan, dan harus terus pasang mata di mana keberadaan temen yang di depan soalnya kondisi hutannya bneran makin rapet. Kalo ga waspada, bisa gampang bgt nyasar salah masuk celah pohon yang mana.

Setelah akhirnya mendaki sekitar nyaris 2jam, sampailah di Kawah Tangkuban Perahu! Wuhuuu, kereen bgt! Anginnya super kenceeng. Dingin gilak. Tapi pemandangannya baguuus. Hepi ngakak-ngakak seru pas udah sampai di atas. Look at our happy faces here😀

the crater, finally (photo courtesy of Jane Djuarahadi)

the crater, finally! (photo courtesy of Jane Djuarahadi)

.

freezin'! (photo courtesy of Jane Djuarahadi)

freezin’! (photo courtesy of Jane Djuarahadi)

Kirain dah deket, pas dibilang kita harus muter dikit biar keluar di Kawah Domas, ya kirain udah tinggal ngesot aja gitu. Ternyataaa, perjalanan masih panjang, pemirsa! Dan malah makin ekstrim. Wakwaaw..  Perut laper. Ujan makin deres. Mental udah drop tadi kadung hepi2 dikira yang barusan udah mau klar taunya masi harus manjat2 lagi. Manalah di puncak begitu anginnya ga sante. Dingiiinnnn, bang!

.

dramatic pic! (photo courtesy of Martin Rimbawan)

what the…@#*$&$^! (photo courtesy of Martin Rimbawan)

3 jam perjalanan nan ambrol dan penuh ujian fisik dan mental  *apeu!*. Dengan total jarak skitar 10K. Tapi semuanya kebayar pas udah sampai di Kawah Domas.. HA!

(photo courtesy of Tyas Fadhilah)

(photo courtesy of Tyas Fadhilah)

.

(photo courtesy of Jeremy Sebastian)

(photo courtesy of Jeremy Sebastian)

.

Lanjut makan di warung pertama yang berhasil kita temuin di sana. Badan menggigil kedinginan. Pada kalap makannya kaya ga ketemu makanan setaun *lol* Dari situ kita carter angkot lagi bwat turun ke Lembang. Ada nyaris separo anggota tim yang ga ikutan ngangkots melainkan lanjut lari balik lagi ke parkiran Jayagiri (cenggiii skali lah mereka, aku saluut!). Kita semua ketemu sekalian lunch di Ayam Brebes. Abis itu balik lagi deh ke meeting point tadi pagi, Alfamart Dago Pakar, dan bubaran di situ. Tebak jam berapa itu? Nyaris jam 4 sore. Hihihi, lama sekali petualangan seharian ini..*salahkan insiden Ayam B**bes*

Seru banget deh ya, sepanjang perjalanan tadi selalu ada surprise. Ga ketebak samasekali bakal ngadepin apa di depan sana. Cuma satu yang bisa diduga : tanjakan lagi, tanjakan lagi *LOL*. Capek fisik, capek mental, badan beset-beset kena ranting pohon, kaki memar terantuk batu, badan basah, tangan tremor kedinginan sampe susah ngeklik kamera, tapi puaaass BANGEETT! What a crazy day! So many ups and downs but we were all still believe we would reach there, no matter what. Thanks for the great adventure, guys!

it's a wrap! (photo courtesy of Jane Djuarahadi)

it’s a wrap! (photo courtesy of Jane Djuarahadi)

Looking forward for another adventure!😀

 

my 2012 running recap 31 December 2012

Filed under: let's run — gamma @ 6:50 pm
Tags: , ,

Sebagaimana tahun ini, amazingly, akhirnya aku mulai rutin lari, di akhir tahun ini jadi buka-buka history di endomondo. Dan sebagai seorang yang gila rekap, inilah hasil iseng2 ngerekap my 2012 running recap on endomondo. Secara endo ini kadang labil pms kalo error, ya ngerekapnya pleus campur2 feeling ya, sambil nginget2 mana yg waktu itu keki diskip distance nya ama si endo, mana yg waktu itu manyun krn mendadak pace jadi super keong (pdhl emang iya, haha). Ya begitulah, sungguh rekapan lucu-lucuan aja yang jauh dr profesional. Pgn ngungsi ke nikeplus segera #kode😀

endo recap 2012

– my first workout on endomondo (cycling pada saat itu) : 2 April 2012

– my first run on endomondo : 25 April 2012

– total running distance : 300 km

– slowest pace :  11:23

– fastest pace :  7:48

– average pace :  9:36

– mileage of sommerset  : 200 K

Karena si sommerset ini yg paling puguh nemenin di saat udah konstan lari, mileage sepatu2 sebelumnya diabaikan dulu deh, antara pake spatu reebok jaman kuliah, sampe pake sepatu fadi yg jelas2 kegedean 2 nomer di atas gw, dududu… Eh, diitung2 selisihnya si sommerset ama total running distance, ternyata ada skitar 100K ya masa-masa sepatu culun nan tidak jelas itu, hahaha… Masa-masa kegelapan as newbie runner yg ajrut-ajrutan yg belum konsisten.

 

Eiyaa, ada satu lagi ketinggalan :

– longest run : 522,87 K. Ish, gaya sekali bukan.

Tentu aja ini hasil kebodohan si endo yang bikin aku sempet ga rela bwt delete di history demi distance  skilas terlihat udah keren, hahauhaha. Jadi, pas 17Agustus Run, lari-lari suatu sore bermerahputih itu, si endo pernah labil mencatat jarak lari yg waktu itu skitar 5K, dicatetnya 522 K. Ya kedudulan gps lah, tentu saja. Kecatetnya aku dah lari pointnya sampe ke Samudera Hindia. Wkwkwk.. Akhirnya didelete deh si workout yg ngaco ini demi kemaslahatan monitoring average result yang bener😀

recap yang ngaco :D

recap yang ngaco😀

recap yg bener

recap yang bener

 

Ini cuma angka iseng ngerekap aja. Jauuuh banget dr niatan pamer (ahgilalu, pace 7 gede ngapain juga dipamerin, yg ada sesungguhnya juga malu-maluin). Karena aku baru mulai rutin olahraga tahun ini, jadi ya pengen aja punya catetan bwt achievement as a newbie runner di tahun ini. Sebagai bahan acuan improvement juga di tahun depan. Kan katanya : ”You can’t improve what you can’t measure” , jadi ya ini buat lucu-lucuan iseng aja bwt direview lagi taun depan. It’s part of enjoying the process. Pleus bwt data pendukung kalo ngajuin proposal sepatu baru ke Fadi, muahahaa! #penting

 

Anyway, as my tweet this afternoon, 2012 was the year when I started running. Joining @IndoRunners was the high lite of this 2012, because I got a looooot of new (best!) friends and a new family there. On this 2012, I ran about 300 K and got 3 finisher medals from the races I’ve been participating.  By running, I learned that I am capable of MORE than I ever thought possible, and there’s no such thing impossible.

 

Jadi ,running resolution bwt tahun depan apa ya?

 

[Dec’s highlite] Run-ID 5mile Alam Sutera, My Third Race

Filed under: let's run — gamma @ 6:08 pm
Tags: , ,

Run-ID  5mile Alam Sutera , 16 Desember 2012. Race ketiga, dangerously addicted!

Race terakhir di 2012. Memorable as the great one in the end of the year. Semangat dan seru karena pertamakali TUM runners pake kaos seragam. Dan kaosnya pun keren banget. Yang appreciate juga banyak. Jadi pede saat melangkah gitu , haha, apaa sih..*minta dijitak spibelt*

(more…)

 

[Oct’s Highlite] being featured on Griya Gaya

Filed under: farad studio — gamma @ 4:37 pm
Tags: , , ,

Salah satu highlite di 2012 ini adalah saat diberi kesempatan oleh Kompas TV bwt tampil di acara Griya Gaya 18 Oktober 2012.  Kesempatan ini syukur alhamdulillah banget dateng sebagai efek domino dari kesempatan tampil di Majalah Renovasi bulan Juli lalu. Karena Kompas TV termasuk bagian dr Kompas Gramedia Group, maka link bwt ke Kompas TV ini turut kebuka stelah ketemu link dr Majalah Renovasi kemarin.

.

2

(more…)

 

[Nov’s Highlite] SCHMI 2012, My Second Race

Filed under: let's run — gamma @ 3:53 pm
Tags: , ,

– Standard Chartered Half Marathon Indonesia (SCHMI) , 4 November 2012. Race kedua, too much expectations!

(more…)

 

[Sept’s highlite] september getaway 8 December 2012

Filed under: family,jalan-jalan — gamma @ 5:56 am
Tags: , , , ,

away for awhile

september 2nd – september 5th , 2012

seminyak , batubulan , dreamland , benoa , jimbaran, kuta

.

#1

.

#2

.

#3

.

#4

. (more…)

 

[Sept’s highlite] Adidas KOTR, my very first race! 7 December 2012

Filed under: let's run — gamma @ 10:26 pm
Tags: , , ,

the crowd at the start line

– Adidas King of the Road, 16 September 2012. Race pertama, race super nekat!

– Race pertama, bukannya register for the 5K, tapi malah dengan sangat impulsif register yang 10K! Demi apa? Demi finisher medaaaal, hahauhau , my shallow motivation. Belum pernah bisa 10K sebelumnya, tapi gara2 iming2 finisher medal yg hosipnya cuma available bwt yang kelas 10K and above , jadi lah klik register yang 10K (pdhl pas hari H ternyata yang 5K jadinya dikasi finisher medal juga :p)

– Baru nyoba latihan 10K sekali , persis seminggu sebelum race.. Ahaha!

– Acara kabur me-time paling seru yang bikin ketagihan! Hihihihi.. Cabs dari Bandung sabtu sore, rame-rame ama Indorunners Bdg konvoi pake 3 mobil, carbo-loading dinner di Bandar Djakarta Flavor Bliss Alam Sutera, nginep di rumah Bechi di BSD, berangkat ke venue race jam 5 subuh hari minggu (busyeett ya itu jam 5 pagi tapi macetnya kaya jam bubar kantor, nyari parkir aja susyeenyaa), post race lunch di Talaga Seafood (tnyt punya mbak Eci orang IR Tangerang, dikasi diskon super mantepp, dan psst, IMHO, the taste is much better than the Bandar Djakarta), pulang sampai di Bandung minggu sore. Persis 24 jam ninggalin duo gantengs!

dinner at Bandar Djakarta

(more…)